НИЛ проблем теории и истории государства и права
RU|EN

БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени академика И.Г. Петровского

БГУ - вуз для тех, кто верит в себя и стремится к успеху!

НИЛ проблем теории и истории государства и права

Руководитель: доктор исторических наук, профессор Брянцев Михаил Васильевич

Адрес: 241036, г. Брянск, ул. Бежицкая, д. 14 / 241036, г. Брянск, ул. Степная, д. 2а

Телефон: (4832) 58-05-50, доб. 1104

E-mail: nii589339@yandex.ru

График работы: пн-пт 8.30-17.00, перерыв 13.00-13.30, сб-вс - выходной

Научно-исследовательская лаборатория проблем теории и истории государства и права является структурным подразделением научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского.

Научный руководитель лаборатории Брянцев Михаил Васильевич – доктор исторических наук, магистр юриспруденции, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права.

Целью НИЛ проблем теории и истории государства и права является проведение научных и научно-методических исследований по проблемам теории и истории государства и права различных народов.

В соответствии с поставленной целью НИЛ «Проблем теории и истории государства и права» решает следующие задачи:
• издает ежегодник «Право: история, теория, практика»;
• проводит научные конференции в соответствии с тематикой исследований НИЛ;
• развивает сотрудничество с российскими и зарубежными научными учреждениями по историко-правовой тематике;
• привлекает студентов, аспирантов и других специалистов к научным исследованиям по историко-правовой тематике.

За 2020 год сотрудниками лаборатории получены следующие результаты:
1. Установлено, что процесс коллективизации, запущенный большевиками в конце 1920-х годов обнаружил очередной виток противостояния власти и крестьянства. Несмотря на сообщения с мест о всеобщем возмущении руководство СССР продолжало настаивать на избранном курсе. Однако к началу 1930 г. накал антиколхозной борьбы оказался угрожающим. В этих условиях появилась статья И. В. Сталина «Головокружение от успехов», вызвавшая большой резонанс в советском обществе. Пытаясь оправдать курс ЦК на сплошную коллективизацию и раскулачивание, Сталин постарался всю ответственность за «перегибы» перенести на низовых работников, активистов колхозного движения, что вызвало с их стороны непонимание и ее неприятие. Непосредственные проводники коллективизации, они не могли поверить в обозначенные в статье меры и восприняли ее как развал колхозного строительства. Еще больше их возмутило обвинение в головотяпстве.
2. Показано, что часть коммунистов сталинскую статью восприняла и вовсе как контрреволюционную, разлагающую ряды партии. Многие из них упрекали не просто центральные власти, а лично Сталина, обвиняя его в скатывании на позиции «правых» и даже в отходе от большевизма.
Наученные предшествующим опытом, они не спешили исправлять «искривления» и «перегибы» в колхозном строительстве. Порой, принимая все меры, по ограждению крестьян от знакомства с содержанием статьи и вместе с тем, продолжая насильственное привлечение крестьян в колхозы. Для них была очевидна двойственность позиции центрального руководства и, прежде всего, Сталина.
3. Отмечено, что противники коллективизации отнеслись к заявлениям Сталина, как сдаче позиций советской властью, которой осталось недолго жить. Общим местом для всех стало ожидание скорой войны, которая позволит расправиться с коммунистами и освободиться от их засилья. Они использовали эту статью, как щит, как аргумент в противостоянии с местными властями, продолжавшими настаивать на коллективизации и раскулачивании.
4. В последние годы не подвергается сомнению тот факт, что русское зарубежье является неотъемлемой частью России, которая, несомненно, внесла большой вклад в развитие всемирной культуры и науки. Многие из их концепций и просто отдельных рассуждений, обобщений и выводов интересны и актуальны сегодня. Возрос интерес к различным аспектам политического опыта, накопленного русскими эмигрантами, опираясь на который можно было бы найти адекватные способы решения политических проблем сегодняшнего дня. В частности, доказано, что юристы Русского Зарубежья внесли большой вклад в разработку принципов права.
5. Исследовано развитие российского законодательства в период с 1917 по 1922 г.г. Анализируются соответствующие правовые акты советской власти принятые в указанный период, регламентирующие ответственность за совершение должностных преступлений. На основе анализа отечественных исследований и архивных материалов, многие из которых вводятся в научный оборот впервые, рассматривается правоприменительная практика по указанным делам, приведены соответствующие статистические данные.
Излагается мнение о том, что принятие нормативных актов, направленных на усиление ответственности за взяточничество, не оказало существенного влияния на этот социальный порок. Указываются причины, способствующие совершению данных преступлений.
Отмечается, что включение трибуналов в борьбу со злоупотреблениями служащих было обусловлено опасностью должностных преступлений для советской власти. Все эти деяния наносили вред, как хозяйству страны, так и авторитету новой власти. Отмечается, что борьба с данными преступлениями велась в течение всего периода существования Советского государства.
6.Установлено, что в фашистской Германии произошла массированная идеологизация правовой и судебной системы. Созданы административно-партийные органы, осуществляющие контроль над судьями и судейским сообществом в нарушение принципа независимости судей в осуществлении своих полномочий и принятии судебных решений, внедрена система специальных судов с чрезвычайно широкой компетенцией, свободных от какого бы то ни было внешнего контроля за своей деятельностью, в связи с чем произошел резкий рост случаев вынесения смертных приговоров. Деятельность чрезвычайных судов являлось прямым нарушением норм основного закона. Чрезмерное расширение грубого насилия в последние годы войны, ужесточение судебной и, в целом, юридической практики встречало весьма критическую реакцию со стороны населения.

По итогам выполненных работ членами НИЛ проблем теории и истории государства и права опубликованы следующие наиболее значимые работы (статьи в журналах, входящих в базы данных WоS, Scopus, перечень ВАК, монографии):
1. Брянцев М.В. Статья И. В. Сталина «Головокружение от успехов» в оценке активистов колхозного строительства // Вестник Архивиста. 2020. – № 2. – С. 540–553. (WоS).
2. Брянцев М.В. Советско-польские отношения в первой половине 1920 года на страницах провинциальной печати России // БЕЛАРУСЬ І СУСЕДЗІ: ШЛЯХІ ФАРМІРАВАННЯ ДЗЯРЖАЎНАСЦІ, МІЖНАЦЫЯНАЛЬНЫЯ І МІЖДЗЯРЖАЎНЫЯ АДНОСІНЫ Зборнік навуковых артыкулаў Выпуск 7. Гомель, 2020. С. 97-100.
3. Денисов С.И. Правовое регулирование и некоторые вопросы правоприменительной практики по делам о должностных преступлениях в первые годы советской власти // Studia internationalia: Материалы VIII международной научной конференции «Западный регион России в международных отношениях X-XX вв.» (2-3 июля 2020 г.). – Брянск: РИО Брянского государственного университета, 2020. С.152-159.
4. Пономарева В.П. Принципы права в исследованиях юристов Русского Зарубежья // Юридическая техника - Нижегородская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации (Нижний Новгород), 2020. - № 14 – С. 284-286. Аспирантка кафедры Цветикова Т. подготовила под руководством д.ю.н. Оксамытного В.В. доклад на тему «Экономическое развитие российского государства через призму правовой культуры», с которым успешно выступила на XXVII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы, права, экономики и управления», 10 декабря 2020 г., г. Пенза.
На базе НИЛ проблем теории и истории государства и права подготовлен к изданию ежегодный сборник статей «Право: история, теория, практика». Вып. 24.
В рамках «Недели науки» кафедрой проведено 2 студенческих конференции: «Актуальные проблемы теории государства и права» и «Актуальные проблемы истории государства и права», в которых приняли участие более 110 студентов 1-го курса Юридического факультета.
Кроме того, сотрудники НИЛ приняли участие в 5 международных конференциях, проводившихся в Москве, Брянске, Новозыбкове опубликованы материалы конференций.

В 2021 году сотрудниками лаборатории получены следующие научные результаты:
1. Установлено, на основе анализа сообщений провинциальной печати о переговорном процессе, что советская пресса на всем протяжении этого процесса формировала совершенно противоположные образы России и Польши. Советская Россия рисовалась страной, стремящейся к мирному строительству нового общества, на пути которого стояли агрессивные страны капитализма. И роль Польши в этом противостоянии была важнейшей. Польша стремилась стать буфером между Западом и большевистской Россией, на что ее активно толкали Франция и другие страны капитализма. Поведение Польши в процессе переговоров было подвержено колебаниям в зависимости от отношения к ней стран-союзниц и ситуации на фронтах польско-советской войны. Только успехи Красной армии и боязнь окончательного разгрома Польши делало ее и союзников более покладистыми в переговорном процессе.
В советском обществе утверждалось недоверие не только к мирным предложениям польской стороны, но и достигнутым договоренностям. 2. Показано, что на всем протяжении советско-польского противостояния советские газеты подчеркивали несамостоятельность действий Польши, которая находилась в фарватере французской политики. Они формировали образ Польши как агрессивного соседа, не стремящегося к добрососедским отношениям, правительство которого игнорировало мирные предложения Советской России. Для читателей становилось понятным настороженное отношение советского правительства не только к мирным предложениям польской стороны, но и достигнутым договоренностям.
3. Отмечено, что после заключения перемирия 12-го октября 1920 г. начался длительный процесс переговоров между сторонами, находившимися в состоянии глубоких противоречий. Советские газеты довольно подробно на всем протяжении переговорного процесса знакомили читателей с ходом переговорного процесса. В течение пяти месяцев советская пресса противопоставляла миролюбивые устремления советского правительства в противовес польским попыткам затянуть переговорный процесс, несмотря на миролюбивую риторику руководителей внешнеполитического ведомства Польши. Польша рисовалась страной, которая не просто затягивает переговоры, но сознательно стремиться стать «санитарным кордоном» между большевистской Россией и странами Запада. Все это подводило к мысли о недолговечности Рижского мирного договора, несмотря на то, что обе стороны заявляли о своем желании проводить в жизнь мирную политику.
4. Исследовано, что газеты информировали читателей о сложных перипетиях в отношениях между двумя государствами. Советская пресса постоянно подчеркивала намерения западных государств подтолкнуть Польшу на противодействие Совестной России. Однако и в правительственных кругах самой Польши довольно сильны были агрессивные настроения и в частности, стремление вернуть территорию Польши к границам 1772 г. На всем протяжении рассматриваемого времени Польша постоянно избегала возможности примирения с советской Россией, которая, как показывали советские газеты, проводила миролюбивую политику в интересах трудящихся всего мира.
5. Следует констатировать тот факт, что местная печать, в нашем случае газеты из разных регионов СССР: «Волжская коммуна» (Самара), «Красный Север» (Вологда), «Советская Сибирь» (Новосибирск), представляют собой важный источник в котором содержатся различные материалы по вопросам советской внешнеполитической деятельности и международной политики. Анализ газетных публикаций по вышеуказанной тематике даёт возможность сделать заключение о том, что местная пресса успешно выполняла поставленные перед ней задачи по информационному сопровождению советских граждан о ключевых проблемах международных отношений, о вкладе советской страны в дело сохранения мира и предотвращения нового вооруженного конфликта. Серьёзной критике подвергалась политика иностранных государств, направленная на затягивание с принятием решений по вопросам о разоружении. Всеми средствами, как словесными, так и зрительными, в местной прессе авторы стремились обратить внимание на двуличную сущность западных стран по вопросам сохранения мира и предотвращения войны. Обращает на себя внимание одна особенность в освещении международных событий. Активность публикаций в местной печати по проблемам внешней политики и международной безопасности связана напрямую с активизацией внешнеполитических усилий советской дипломатии. Наглядным тому примером служат освещение работы Женевской конференции, заключение договоров зарубежными странами, в особенности с Францией, США Отдельное внимание уделялось публикации реакции мирового общественного мнения на мирные инициативы советского руководства. Наряду с этим следует принять во внимание анонимность статей по вопросам внешней политики. Специалистов по вопросам внешней политики в штатах редакций местных газет не было. В них публиковали проверенную и одобренную руководством информацию. Могли меняться тон публикации, подробность изложения материала, его расположение на станицах газет.
6. Установлено, что именно газетные публикации по вопросам международной политики дают возможность охарактеризовать особенности процесса формирования общественного мнения, своеобразие пропагандистской работы, а также изучить отдельные её инструменты. Следует согласиться с мнением Клочковой О. А. о роли печатных средств массовой информации в указанный период. «В печати проводилась огромная работа по воспитанию патриотических настроений, патриотического духа, мобилизации населения на защиту своих рубежей. Советские печатные средства массовой информации не только отражали происходящие события, не только формировали общественное мнение по основным политическим вопросам, но и участвовали в мобилизации всех ресурсов, и в первую очередь человеческого фактора на решение внешнеполитических проблем».

По итогам выполненных работ членами НИЛ проблем теории и истории государства и права опубликованы следующие наиболее значимые работы (статьи в журналах, входящих в перечень ВАК, монографии):
1. Брянцев М.В. СОВЕТСКАЯ ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ПЕЧАТЬ О ПОЛЬСКО-СОВЕТСКОМ ПЕРЕМИРИИ 1920 Г. // Вестник БГУ. 2021. №1. С.23-37.
2. Брянцев М.В. На пути к Рижскому миру. Переговорный процесс в изображении советской провинциальной печати // Studia internationalia : Материалы IX международной научной конференции, Брянск, 01–02 июля 2021 года. – Брянск: Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского, 2021. – С.121-129.
3. Денисов С.И. Вклад местной прессы в формирование позитивного образа СССР на международной арене в начале 30-х гг. XX века // История и современное мировоззрение. – 2021. – Т. 3. – № 2. – С. 65-71.
4. Денисов С.И. Формирование представлений о характерных признаках и социальной сущности фашизма в советской историографии в 20-е гг. ХХ в. // Studia internationalia : Материалы IX международной научной конференции, Брянск, 01–02 июля 2021 года. – Брянск: Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского, 2021. – С. 185-191.

За 2022 год сотрудниками лаборатории проделан следующий объем работы: 

Опубликованы статьи в научных журналах: 
1. Брянцев М.В. «А хороший человек был Ленин, кто-то теперь?». Реакция населения на смерть В. И. Ленина. //Вестник архивиста. – 2022. – № 1. – С. 242–256. 
2. Брянцев М.В. Краковское восстание 1923 г. на страницах советских провинциальных газет. // Известия высших учебных заведений. Поволжский ре-гион. Гуманитарные науки. 2022. № 1. С. 55–67 
3. Брянцев М.В. Советские газеты о перевороте 9 июня 1923 года в Болгарии. // Вестн. Сев. (Арктич.) федер. ун-та. Сер.: Гуманит. и соц. науки. 2022. Т. 22, № 3. С. 
4. Денисов С.И., Власов Г.В. Деятельность ООН и других организаций в сфере миграции. // ИСТОРИЯ. ОБЩЕСТВО. ПОЛИТИКА. 2022№1. С.19—22. Сетевое научное периодическое издание. Точка доступа: http://www.clio-brgu.ru
5.Мишина Н.Н., Киселев И.Н. Проблемы развития российского законодательства о статусе и социальной поддержке ветеранов боевых действий. // Вопросы российского и международного права. №10, 2022 . ISSN 2222-5129. 

Публикации в материалах конференций: 
1. Брянцев М.В. Учредительное собрание и общественные настроения в период гражданской войны. // Право: история, теория, практика. Выпуск 26. Сборник статей и материалов международной научно-практической конференции 15 апреля 2022 года. Брянск ООО «Новый проект»,2022-С.273-284, ISBN: 978-5-6048506-0-2 
2. Брянцев М.В. Внешнеполитическая реакция на переворот 9 июня 1923 г. в Болгарии на страницах советских газет. // STUDIA INTERNATIONALIA: ЗАПАДНЫЙ РЕГИОН РОССИИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ Х-ХХ ВВ. Материалы Х международной научной конференции. Брянск, 2022. С.151-160. ISBN: 978-5-9734-0404-8 
3. Денисов С.И. Соотношение правового и конституционного государства во взглядах В.М. Гессена. // Право: история, теория, практика. Выпуск 26. Сборник статей и материалов международной научно-практической конференции 15 апреля 2022 года. Брянск ООО «Новый проект», 2022-С.302-310, ISBN: 978-5-6048506-0-2 
4. Денисов С.И. Формирование представлений о характерных признаках и социальной сущности фашизма в советской и зарубежной марксистской историографии в 30-е гг. Хх в. // STUDIA INTERNATIONALIA: ЗАПАДНЫЙ РЕГИОН РОССИИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ Х-ХХ ВВ Материалы Х международной научной конференции. Брянск, 2022. С.191-200. ISBN: 978-5-9734-0404-8 
5. Мишина Н.Н. Киселев И.Н. Некоторые новеллы российского законодательства об охране труда. // ПРАВО: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА. Выпуск 26. Сборник статей и материалов международной научно-практической конференции 15 апреля 2022 года. – Брянск: Новый проект, 2022. С.98-108. ISBN 978-5-6048506-0-2. 

Сотрудниками лаборатории 15 апреля 2022года проведена Международная научно-практическая конференция. «Право: история теория, практика»

В 2023 году сотрудниками НИЛ выполнен следующий объем работ:

Реализован договор:

Опубликованы статьи в научных журналах:

Опубликованы результаты исследований в материалах международных конференций:

Подготовлено и издано учебное пособие:

Время работы: пн-пт 09:00-18:00

E-mail: bryanskgu@mail.ru

Телефон: +7(4832)58-90-85

Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску